sábado, enero 25, 2025
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Alimentos prohibidos para los enfermos cardíacos

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Si padeces algún trastorno cardiaco o estás enfermo del corazón, hay una serie de alimentos que debes evitar consumir a toda costa.

En la lucha contra enfermedades cardíacas, la dieta juega un papel crucial. Expertos en salud cardiovascular advierten sobre ciertos alimentos que deben ser evitados por los enfermos cardíacos para mantener un organismo sano y reducir riesgos.

A continuación, se detalla una lista completa de las comidas que un enfermo del corazón debe evitar.

Limitar la ingesta de grasas saturadas y grasas trans es esencial para mantener niveles saludables de colesterol y reducir el riesgo de patologías, según información de Mayo Clinic . Un alto nivel de colesterol en sangre puede provocar la formación de placa en las arterias, conocida como ateroesclerosis, aumentando así el riesgo de sufrir un ataque.

El grupo prohibido de alimentos para los enfermos cardíacos

A su vez, la Asociación Americana del Corazón recomienda limitar las grasas saturadas a menos del 6% de las calorías diarias totales, lo que equivale aproximadamente a 11-13 gramos para quienes consumen 2000 calorías al día. Además, se sugiere mantener la ingesta de grasa saturada por debajo del 10% de las calorías totales diarias.

¿Cuáles son los alimentos que no pueden comer las personas con problemas cardíacos?

Esta es la lista completa de alimentos que las y los pacientes enfermos del corazón jamás deben comer en exceso:

  1. Sal de mesa
  2. Sopas enlatadas y comidas preparadas, como las cenas congeladas
  3. Jugo de tomate
  4. Condimentos, como el kétchup, la mayonesa y la salsa de soja
  5. Leche entera y otros productos lácteos
  6. Vísceras, como hígado
  7. Carnes grasas y marmoladas
  8. Costillas con poca carne
  9. Perritos calientes y salchichas
  10. Tocino
  11. Carnes fritas o empanadas
  12. Mantequilla
  13. Manteca
  14. Grasa de tocino
  15. Salsa espesa
  16. Salsa de crema de leche
  17. Sustituto de crema de leche sin lácteos
  18. Margarina y grasa hidrogenadas
  19. Manteca de cacao, que se encuentra en el chocolate
  20. Aceites de coco, de palma, de algodón y de palmiste

Recuerda la importancia de siempre consultar a tu médico de cabecera para sea quien que te oriente a llevar una dieta saludable y adecuada para potenciar la salud de tu corazón.

¿Qué se puede hacer para cuidar el corazón?

Para adoptar un estilo de vida más saludable, se proponen prácticas simples como seleccionar cortes magros de carne, reducir el uso de mantequilla y grasas en la cocina, y elegir sustitutos bajos en grasa. 

Se recomienda el uso de aceites saludables como el de oliva y canola, margarinas sin grasas trans, así como la moderada inclusión de frutos secos y aguacate en la dieta. 

Es crucial revisar cuidadosamente las etiquetas de los productos procesados, ya que algunos pueden contener grasas trans bajo el término “aceite parcialmente hidrogenado”.

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