lunes, abril 21, 2025
spot_img
spot_img

Se encarece 12.8% la carne de res

Fecha:

Comparte esta noticia:

Para algunas familias, la Cuaresma no es el único motivo para frenar el consumo de carne sino su encarecimiento.

A principios de mes, el precio promedio por kilo de carne de res estaba en 185 pesos al menudeo (el último dato registrado por el Inegi), un encarecimiento de 12.85 por ciento en comparación con los 164 pesos en los que se vendía en el mismo mes del año pasado.

Al cierre de la primera quincena de abril, el precio promedio por kilo de carne de res al mayoreo fue de 124.61 pesos, un aumento de 29.92 por ciento respecto a los 95.91 pesos en los que se cotizaba hace un año, de acuerdo con datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Especialistas coincidieron en que la baja en la producción ganadera nacional, la sequía en Estados Unidos y la incertidumbre comercial desatada por Donald Trump son factores que han encarecido la carne de res.

Actualmente, los mexicanos registran un consumo per cápita de 15.5 kilos por año, una caída de cerca de medio kilo respecto al año pasado.

Juan Carlos Anaya, director del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas, explicó que históricamente la res es la proteína más cara, y debido a que el precio en México está sujeto a los mercados internacionales, actualmente el costo es todavía más alto.

Artículos relacionados

Para Donald Trump la ley no es la ley

Aunque fue Andrés Manuel López Obrador quien acuñó la frase: "No me vengan con que la ley es la ley", el...

Declara Putin ‘tregua de Pascua’ con Ucrania

El Presidente ruso, Vladimir Putin, ordenó a sus tropas que cesen el fuego en Ucrania durante 30 horas con motivo de...

Escalan en 5 años rentas hasta 70%

En los últimos cincos años, los costos de las rentas de vivienda en el País registraron una tasa de crecimiento...

Suben 224% homicidios en Sinaloa

La violencia en Sinaloa suma 402 víctimas de homicidio doloso sólo en el primer trimestre del año, 224 por ciento más que...